1. Sabemos que o papel da dieta tem total relação com inflamação crônica do organismo ao longo da vida.
2. Mas ainda é pouco estudada está relação.
3. Dieta Ocidental ou seja, a nossa de cada dia, tem maior relação com inflamação e aumenta o risco para doenças pro inflamatórias como ( obesidade, câncer ) e aumento de PCR e IL 6 – marcadores bioquímicos inflamatórios .
4. Dieta Mediterrânea foi elencada como a melhor alternativa.
5. Grãos, verduras, legumes, frutas, ômega 3, catequinas, vitamina C e E, glutationa, quercertina, resveratrol, NAC, magnésio, beta caroteno. Eu poderia citar dezenas de fitonutrientes que se caracterizam quimicamente como anti-inflamatórios. .
6. 2009: desenvolvido e validado um índice inflamatório dietético (IID) e aperfeiçoado em 2014. .
7. Proposta: criar um índice variando do máximo anti-inflamatório ao máximo inflamatório. Foi definida uma lista com alimentos e pontuação pro ou anti-inflamatória ( Shivappa et al., 2014 ) em anexo as tabelas !
8. Conclusão : Estudos dizem que SIM, é útil introduzir o cálculo do IID como ferramenta de avaliação nutricional na prevenção e tratamento do câncer e outras doenças, com perspectivas de combate à inflamação porem precisamos de mais estudos mas estamos no caminho correto !